Banyak orang menyukai keju lantaran rasanya
yang gurih dan kandungan tinggi protein hasil susu. Dalam perkembangannya, keju
diolah dalam berbagai rasa.
Salah satunya adalah keju krim, hasil
olahanndicampur bahan pengatur keasaman (acidulants atau rennins). Ada baiknya, keju krim
disantap saat masih dingin karena aroma kejunya akan sangat tercium. Berikut
beberapa keju krim yang lezat dicoba :
- Mascarpone
Krim keju segar ini memiliki kandungan
lemak 75%. Cara mengolahnya, krim susu diaduk terus menerus kemudian
ditambahkan asam tartarat. Campuran ini dipanaskan dan dibiarkan menebal. Keju
pun akan matang setelah beberapa hari.
- Ricotta
Ricotta dibuat dari fermentasi yang dimasak
hingga mendidih lalu ditambahkan gula. Hasilnya akan merubah menjadi asam
laktat yang menurunkan tingkat PH dan membuat protein susu terpisah. Inilah
ricotta yang bisa disajikan segar atau disimpan beku.
- Curd cheese
Dadih keju (curd cheese) adalah keju putih
ringan dengan bentuk yang halus. Setidaknya, 10 pon susu dibutuhkan untuk
membuat hanya 1 pon keju dadih
Keju lembut (cottage cheese) dibuat dari
susu, enzim rennet, garam dank rim kental. Susu dipanaskan sampai 85 derajat
Fahrenheit, lalu diaduk bersama rennet, garam dan krim kental. Campuran
tersebut dibiarkan selama 4 jam pada suhu tertentu, kemudian dipotong – potong.
- American cream cheese
Keju krim segar veersi America ini diciptakan oleh William A.Lawrence
di New York
pada 1872. awalnya, American cream cheese dibuat dari krim dan susu sapi, tapi
sekarang telah dibentuk dengan berbagai rasa yang menggabungkan bahan – bahan
lain seperti bumbu dan salmon.
Share
& Comment
Tweet